Философски о синице, мухе и прочем

Философски о синице, мухе и прочем     ©

Философия – школа любви к истине.
 Николай Бердяев, русский философ

Синичка упорно долбила стекло –
И на птичек бывает проруха:
За стеклопакетом, резвясь, веселО,
Соблазнительно ползала муха.

Попытки пернатой смешили меня:
Как же можно добиться успеха,
Коль так откровенно, жужжа и дразня,
Чуть не лопалась муха от смеха?..

И вспомнились мне, в отдаленьи, года:
Я и сам, уподобясь синице,
Преглупо пытался (наивных беда!)
Достучаться до сердца девицы;

Но та, за надёжной скрываясь бронёй
Чувств, подаренных ею другому,
Смеялась, резвушкой, тогда надо мной,
По себе увеличив истому…

Я понял синицу вот только теперь,
Философски осмыслив природу
Былых увлечений: избегнуть потерь
Невозможно нам в юные годы…

      27 сентября 2009 года


Рецензии
Добрый вечер, Анатолий Васильевич!Замечательная философия жизни!
Главное - ее понять и правильно принять!. Понравилось мудростью и легкостью!
С уважением и наилучшими пожеланиями! Людмила.

Людмила Смоленская   09.06.2019 19:18     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Люда! Большое спасибо за отзыв и пожелания!

Анатолий Бешенцев   09.06.2019 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.