***

Находясь в Японии я восхищалась маленькими прудиками в монастырских садах, сидя на берегу которых люди могли созерцать спокойную воду и тишину.

Медитация является очень важной частью японской культуры и бытия .

Наша гид - японка  рассказывала о японских духовных традициях .

И главное  заключалось в том , что если хочешь прожить долгую, счастливую и осознанную жизнь, то очень важно научиться  созерцанию и умению создавать внутри себя пространство подобное  спокойной глади озера.

Это состояние японка называла  - стать капелькой . Я часто вспоминала её слова и старалась быть похожей на  это спокойное озеро, ведь часто я  -бушующий океан ...

Гуляя в московских парках , я стала замечать , что люди приходят  к воде и сидят на траве вокруг пруда , наслаждаясь спокойствием и багряно- золотыми осенними  красотами...

Значит правду  говорила наш гид, что в японских генах есть славянские корни )


Рецензии