К-1, 5 и выше

.


              *похороны


Два землекопа умножились
на полтора –
стало ровнёхонько по полтора
два
землекопа.


Клад,
который они зарывали,
тоже стал полтора –
от избытка
он вышел из тесного гроба,
выпил водки, занюхал розой,
у попа
строго спросил
с щукою пирога
и родня схватила попа, словущего в бозе,
и –
в бега.
К поминальным столам,
к завещанной дозе,
где нотариус и адвокат...


     …над головами зашёлся колокол:
     полтора! полтора! полтора!..


К-1,5 –
(между нами)
это терпимо.
Гавриил развернулся к камерам,
               вострубил:
     «День окончен, убогие…»
В камерах
гаснут экраны
Тридцать Третьего Рима…
На законные полтора часа
сидельцы уходят в сон…
     многие, очень многие…





              *малютка


Мир,
всё счастье которого
не стоит слезинки ребёнка,
поймал малютку на плутовстве:
шельмец запускал полторы слезы
и требовал платы за две…
у Мира – землетрясение…


«Боже мой, боже!
Я снова хочу сжаться в горчичное семечко!
А этому…
этому этому –
хочешь, влепи горчичник,
а хочешь – целуй в темячко…
но дай мне погибнуть
в дикой твоей целине, забытой земле!
Боже мой, боже!
Всё моё счастье – стать малым зёрнышком,
только б в твоей руке!..»





              *крест умножения


Я немного похож на Бродского –
на день
и полутора пачек хватит едва ли…
Там, где берут ребро –
я рассчитался двумя…
У меня между бровей третий глаз нарывает
и трещит вся музыка –
звукоряд бежит в четверть-тона.
Из пера
вырастает гусь. Гусь
в чистый лист откладывает фуа-гра,
другое сказать боюсь…


Боги мои!
Моя алгебра вам по зубам ли?
В пятом моём углу – шестипалая Богородица!
Она, как и я, в бегах –
                оцифрованная, усталая;
с миром её уравняет выкидыш и безплодие…
На нас поставили крест –
умножения…
читаю деве про дива три-девятой земли…
она смеётся, треплет нежно меня по темени…
говорит –
«Нет никакой три-девятой земли…»




                конец



.


Рецензии