Помню, как-то уснул я рано

Помню, как-то уснул я рано –
Лёг вздремнуть, но повержен был
Сном тяжёлым и очень странным,
Где лежал на исходе старым
И с собою в тиши говорил.

И уста шевелились вяло,
Да блуждали глаза, как дым.
Плеть-рука одеяло мяла,
А вторая совсем коряво
Пообвисла прутком косым.

И кому-то шептал невнятно –
Вот парнишке на стороне...
Тот склонился над телом рядом
И старался вникать изрядно
В мои доводы в голове.

Ведь сидящий юнец, что сбоку –
Молодой симпатичный я...
Не подвержен как будто сроку
И, внимая теперь уроку –
Дед воспитывал сам себя.

Мямлил – будто зря всё затеял,
Не использовал данных сил,
Прогулял их и в прах развеял,
Не ценил время, не лелеял –
Цикл впустую земной прокутил.

А теперь за свой срам жалею...
Слышь, сынок – он меня схватил
За ладонь и воскликнул – верю!
Я тебе, как себе и смею
Передать, чтоб ты жизнь любил.

Не теряй ни секунды даже –
Сделай то, с чем пришёл сюда.
А иначе в постыдной краже
Обвинён будешь и помажен
Перед совестью навсегда.

И старик, морща лоб, продолжил –
Дом построй, воспитай детей,
Сотни тысяч стихов пригожих
И ещё миллион не хожих
Добрых слов подари для людей.

Посади пятьдесят деревьев...
Если сможешь, то больше сей.
Беднякам помощь и доверье,
А унынью отдай веселье
И как ветер свободный вей.

Сон прервался на этом месте
Как-то быстро. И я вскочил.
Пальцы двигались в перекресте
От нежданных таких известий,
А вокруг другой мир царил.

Стены, окна и двери те же.
Вроде так же осталось всё.
Только лик мой был вовсе свежий,
И весь вид до того прилежен,
Словно скоро мне повезёт.

Мысли стали мудрить, как надо –
В них собралась мозайка зараз.
Без сомненья с такой наградой –
От старца кладом – полным блага,
Буду действовать прям сейчас.


Рецензии