Хвала тебе, всесильный раб!

Хвала тебе, всесильный раб,
Соединивший цепь времён!
Кому-то кажешься ты слаб,
Кому-то, как Антей, силён.

Хвала тебе, галерный бог,
Не знавший устали ни в чём!
Ты сделал более, чем мог,
Отчизну подперев плечом

И удержав, и сохранив,
Почти что в целости, почти.
То мягок ты, то справедлив,
То зол и резок, то учтив.

Ты не терял в борьбе лицо
И, чуть прищуря зоркий глаз,
Матёрых, опытных борцов
На две лопатки клал не раз.

Ты можешь, как никто, терпеть
И бесконечно выжидать,
Чтоб в нужный час орлом взлететь
И жертву в клочья разорвать!

Не для друзей, не для родни,
Для нас, ругающих тебя...
Я знаю, что все эти дни
Ты жил и грёб не для себя.

Я не устану воспевать
Твои успехи и дела,
И не устану повторять:
Хвала тебе, за всё! Хвала!


Рецензии