Портрет

На бледном деревянном полу в однотонной комнате,
Стоит мольберт дубовый, неспособный тронуться,
И от него уходит тень в угол рядом с дверью,
Когда проходит свет, сквозь стеклянное вкрапленье.
Полочка мольберта удерживает портрет
Девушки, чьи волосы охровые осели на плече,
Лучистом и не тронутом руками богачей,
При свете от колонны из чугунных фонарей.
Небольшой носик с веснушками тёмными,
Похожих на пепел от сожжённой бегонии,
Что выросла на местности властных господ,
Но крестьяне сожгли их поместье толпой.
Ультрамаринового цвета глаза, скошены вправо,
Оживили портрет, но отсутствует дыханье
У неё. Лицо само пронзительно-счастливо
И не похоже не на чьё из проходивших мимо,
В повседневной жизни, минувшей мысли,
Повседневной мысли и минувшей жизни.


Рецензии