Горит дорога...

Горит дорога за порогом,
Штиблеты жмут – не их вина,
Одно плечо покрыто тогой,
Иду в другие времена

Узнать хочу не понаслышке,
Впитать под кожу зной времён,
Понять зачем стоит на вышке
В зелёном человек с ружьём.

Что значила всегда свобода,
Копьё и щит, душа и честь,
И в чём же счастье для народа -
Побольше зрелищ и поесть?

Как беспримерная отвага
Решала прав ты или нет,
Когда отчизне было надо
Кто поднимался дать ответ?

Мне не узнать, когда я вышел
В фаланге на неравный бой,
Быть может скажут где-то свыше:
"Кого я защитил собой".

Что изменил я в этом мире,
С тех пор, как пересёк порог?
Кто правил бал в моей квартире -
Коварный чёрт иль мудрый Бог?

* * *
Доверил я "мочить в сортире"
"И лучше выдумать не мог"...


Рецензии