Юлия Крылова - современная поэзия

***
мы ночью шли через большой пустырь,
и если б не вино, то было б пусто
у нас внутри. Нас кто-то отпустил,
и мы по снегу двигались без хруста,
как и Христос когда-то по воде.


Глазной хрусталик на морозе замер,
и мы на мир - библейский новодел -
взглянули новыми
недвижными
глазами.

Он временный, как съемное жильё,
и дорого для жизни это место.
И я сказала: "Это не моё,
но я жила бы". Ты добавил: "Вместе".


***
Есть между нами - молчание одно,
где слово бьётся в чае ложечкой о дно,
чтобы не стать засахаренной ложью,
произнесённым будучи. Положим
ещё кусочек. Белый рафинад,
кружась, покажет нам полураспад
того, что останется после взрыва
и кажется сиянием красивым.

И мы, знакомясь ядерной зимой,
друг друга не зовём -
пойдём за мной.


***
Сегодня месяц кончится - седьмой,
как летом потерявшееся семя
хотя и не связало нас семьёй,
но проросло сквозь сумрачное время
и вытянуло нас на белый свет -
семи цветов обычное сложенье.

Да, счастья - нет, и смерти тоже - нет.
Жизнь кажется и проще и сложнее.


ЮЛИЯ КРЫЛОВА. Стихотворения. Тверь, "ЛитГОСТ", 2016.


Рецензии