Александру Сергеевичу Пушкину

Столетия мелькают, как мгновенья.
Бессмертные дела твои, поэт!
Родившийся Божественным явленьем,
Несёшь земле благословенный свет!

К тебе склонялся Ангел в колыбели,
Когда стихало в доме всё в ночи.
А звёздочки с небес в окно смотрели
Под тихое cияние свечи.

Здесь нянюшка рассказывала сказки,
Слова тянула нежным говорком...
В её глазах лучилось столько ласки,
И засыпал под них ты вечерком.

Так зарождались первые зарницы
Великой поэтической души.
Позднее это выльется в страницы
Твоими откровеньями в тиши.

Они будили с детства вдохновенье,
Чудесным словом отворяли мир.
Слетая царскосельским откровеньем,
Водили струны радостные лир!

Ты пел благословенную свободу,
Даря сердцам восторженный глагол!
И, обращаясь пламенно к народу,
Клеймил позором ненавистный трон!

Тебя своим лучом согрела слава,
Чело украсив золотым венцом.
Но зависти и подлости отрава
Насмешкою смыкались злым кольцом.

О, ревности губительное жало,
Не смог его спокойно перенесть!
Дуэль на Чёрной речке... Кровью алой
Ты защитил достоинство и честь!

Об этом будем помнить мы - потомки,
Не дрогнула рука у палача.
Летят века, но целятся подонки
В поэзию безбожно, сгоряча.

Не передать земную скорбь утраты!
Убийцу ждёт духовный эшафот.
Есть у столетий радостные даты,
И без конца идёт к тебе народ!

Божественному не подвластны годы,
Бурлит живой поэзии исток:
Идут, как за спасением, народы
К святым ключам , чтобы испить глоток!

Спасибо говорим за человечность,
Неувядаем солнечный венец!
Лишь с нею правда обретает вечность,
Не этому ли учит нас Творец?

Столетия мелькающих мгновений
Уносит полноводная река...
Как радости благотворящий гений,
Ты, русский сердцем, с нами на века!

Звенит об этом трогательно лира:
Живого слова не погаснет свет!
Ты - верный сын Отечества и Мира,
И всем народам пламенный поэт!

Великое не спрятать в тень забвенья,
С годами мудрость Истины ясней.
И Пушкин с нами с самого рожденья,
Cвященным словом - до последних дней!

          06.06.2019.

*


Рецензии
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.