Фрески

Не верь пророкам, вещи - не люби,
И не ищи затерянного рая,
И посреди своих  житейских битв
Не думай, что есть правый и неправый.

Ах, как смешон  наш юношеский  пыл
Когда тебе - уже давно не двадцать,
Когда мы  столько лет глотаем пыль,
Что в этом даже стыдно признаваться.

Нет смысла в бесконечных миражах -
Как смысла нет  в качаньях океана,
Нет смысла в пистолетах и ножах,
Нет смысла ни в Богах, ни в покаяньях.

Нет смысла ни в великих городах,
Ни в дальних  странах, ни в народах древних,
Мы просто те, кто превратятся  в прах,
Как в печке запылавшие поленья.

Цивилизаций битые горшки,
Язык забытый горестей и счастья -
Какой-то царь свои дела вершил,
Какой-то идол в храме возвышался.

Лишь черепки останутся от нас,
Нам черепа и кости станут пленом,
Нет ничего,  чтоб  не смогло украсть
К людским делам завистливое время.

Не строй иллюзий бесполезный храм
Пески времён рукой сжимая детской,
Как в храмах роспись - призрачный туман,
Так зримый мир - туман настенных фресок.


Рецензии
Я люблю вот такую твою речь - говорливую, разнообразную), насыщенную, заряженную энергетически.) это разговор, просто разговор с тобой - свободный, не втиснутый в узкую тему.

Эля Григ   13.11.2020 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо...) Мне тоже нравиться этот стих, он одаривает меня правом быть любым, каким только мне захочется...) Одаривает правом на бытиё или даже - небытиё...)

Буквая   13.11.2020 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.