Злая рецензия. За что и почему

Рано или поздно это происходит с каждым. Приходит на страницу читатель и оставляет...не отклик, нет - букет вздорных обвинений Вашей личности, в котором Вы - исчадие ада, тролль, злодей и предатель Родины. Заодно мимоходом, после "разоблачения" Вашей "сущности", сердитый читатель уделяет внимание Вашему тексту, критикуя высосанные из пальца "недочеты".
Озадаченный столь свирепым и несправедливым налетом, Вы заглядываете на страницу агрессивного критика. Обнаружите Вы там вот что:

1. Рецензии, написанные в том же ключе, что и Вам - читатель рассылает большому числу других авторов. Оказывается, читатель недоволен очень многими.
2. Произведения самого критика - не выдерживают никакой критики. Содержание - практически одинаково. Дразнилки-обзывалки - про троллей, червей, шавок, скунсов и других представителей животного мира. Про ожиревших женщин, престарелых мужчин, про придуманные уродства, болезни и недостатки. Форма всех этих "стихотворений", мягко говоря, оставляет желать лучшего. Автор дразнилок не имеет представления об основополагающих правилах стихосложения. Текст выбивается из размера, ритм из-за этого ломается, сбои на каждом шагу царапают слух, рифма или примитивная или ее нет вообще, ударение неправильное, много грамматических ошибок. Короче говоря - качество опусов Вашего критика - позорное.
3. Вы обнаружите и еще один факт - автор страдает от малого количества рецензий. Большинство опусов - вообще без откликов, а те немногие, что все же наличествуют - вымученные, фальшивые, выполненные как бы под принуждением. Автор - не востребован, что не удивительно - кому нравятся сгустки злобы и негатива под "ширмой" литературного произведения? Раздосадованный отсутствием признания своего "таланта" автор в своих разгромных рецензиях не удерживается от горестной реплики - за что столько рецензий на такую муру?? Да, еще и за это Вы вызываете праведное негодование строгого критика - почему Вам пишут интересные отзывы - а ему нет? Что это за безобразие и как можно Вас за это не наказать?
4. Если Вы на сайте недавно - Вы ничего не понимаете, обескуражены и расстроены. За что?? Вы же не сделали никому ничего плохого?
5. Предположим, Вы на сайте - не новичок. И тогда Вы обнаружите следующую закономерность - все, не угодившие критику авторы - имеют нечто общее, а именно - они или общаются с человеком, с которым критик в "контрах" или написали рецензию человеку, с которым критик конфликтует или где-то куда-то случайно встряли и похвалили не то, что надо и не того, кого надо. И тогда критик начинает мстить всем тем, кто случайно или не случайно попал на тропу его войны ( а воюет он со многими).
6. А еще, если Вы на сайте давно и конфликтный критик зажег Ваше любопытство - Вы, изучив внимательным оком его страницу, приходите к еще одному выводу. Страничка-то - свежая. Страничка автора, который возрождает ее опять и опять - потому что изгнанный когда-то - автор не может отказаться от излюбленного удовольствия - издеваться над своим виртуальным ближним. Автор, уверенный в собственной гениальности и в своем святом праве учить других и хамить другим - никогда не смирится с тем, что его могут лишить этой приятной привычки.
7. И последнее. И что же делать? Конечно, Вы можете пуститься в пространные объяснения, чтобы донести до агрессивного критика вздорность его обвинений.  Только стоит ли? Критик, сидящий в инете 24 часа в сутки - живо сотрет Ваш ответный пост, над которым Вы трудились так долго и были так красноречивы. Вы напишете опять, а он опять с наслаждением сотрет. И закидает Вас еще ворохом дичайших рецензий. Поместивший Вас в ЧС - он будет ходить к Вам, как на работу, а Вы - распинаться в "оправдываниях". Конечно, Вы можете прекратить издевательство провокатора тем, что перестанете дружить с тем, кого он ненавидит. С одним перестанете, с другим, с третьим...десятым. И писать про лютики и дождики, которые уж точно не вызовут гнева Вашего мучителя. Но устроит ли Вас такой путь? Путь, в котором Вами пытаются манипулировать, в котором вмешиваются в свободу Вашего общения?

Мне кажется - надо просто понять - Вас преследует не критик и не читатель. А провокатор и хулиганский клон, конфликтующий  по разным причинам с массой людей. Ни к поэзии, ни к прозе, ни к качеству Ваших произведений его критика отношения не имеет.

Так сметите со своей страницы "бандитский" налет, не вступая в изнурительную базарную перебранку, забудьте о нем и продолжайте дружить с теми, кто близок Вашей душе.


Рецензии
Раньше, не имея достаточной информации, не думал, что есть настолько обозлённые особи, чтобы охаивать других...
Просто, синтезатор речи не всё озвучивает. Даже похвалил какого то, как узнал зашоренного субъекта.
А Вам спасибо, что просветили о таком!
Жаль, самому не удаётся обследовать...

http://www.stihi.ru/2018/10/16/1850

Здоровья Вам, добра и света!

Николай Сергеевич 01   03.04.2020 20:52     Заявить о нарушении
Как ни странно, стало больше неопознанных, неизвестных читателей, а обозначивших себя всё меньше. Если имеете представление об этом, подскажите, как быть? С уважением к Вашей исследовательской деятельности!

Николай Сергеевич 01   03.04.2020 20:56   Заявить о нарушении
Николай Сергеевич, спасибо за адекватную реакцию. Я не знала, что у Вас проблемы со зрением, иначе не стала бы к Вам тогда обращаться.
Здоровья Вам и удачи!
.
По поводу неизвестных читателей - среди них могут быть и поисковые системы.

Ваша Лена   04.04.2020 08:25   Заявить о нарушении
Спасибо Вам Лена! У меня не просто проблемы, нет даже солнышка! Уже 38 лет жизни во тьме...

http://www.stihi.ru/2011/05/19/1570

Улыбка судьбы бывает и оскалом...
Здоровья Вам и пожизненного света!

Николай Сергеевич 01   04.04.2020 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.