Зелёные святки

Идёт, грядет Зелёная неделя,
На Троицу всё в зелени, в цвету.
Изба в листве березовой метели,
Трава муравушкою на полу.

А за околицей села гулянье,
Девчоночий весёлый хоровод.
А после плясок на венках гаданье,
Опустят в речку - чей куда плывет?

Прибьется к берегу - семьи созданье,
Утонет  если - ждёт пустынный кров...
Гадание девИчье - на желанья,
На счастье, на удачу, женихов.

 А на ветвях русалки веселятся,
Хохочут, поджидают пареньков.
Девчонки в эту пору их страшатся,
Что  уведут возлюбленных  дружков .


Рецензии
Одно из любимейших времен года у
наших предков. Возрожденная и расцветшая природа возрождала к жизни желания и надежды молодых!!!
Жаль, традиции уходят...

Марина Сехина   21.06.2021 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.