Лучафэрул ч. 1 Михай Эминеску

       Лучафэрул - "Утренняя звезда" - (рум.)


              ..."Забавою судьбы слепой
                Вам быть в кругу бесплодном
                А мне - всегда самим собой,
                Бессмертным и холодным"...


На карте Молдовы - село Ботошаны,
в семье многодетной родился ПОЭТ,-             1*
о нём не так много для публики данных,
но  всё же, в стихах мы находим ответ.

Он с самого детства с семьёю расстался;
с артистами в разных местах побывал,-
и много бродяжничал, много скитался,
и часто, бывало, недоедал...

Учился в гимназии. В Вене, Берлине...
работ и профессий немало сменил.
В стихах он освоил такие вершины,
что гению только на них и взойти...

Он классиком стал величайшим румынским;
он лирик тончайший, ещё публицист.
В зигзагах души и её лабиринтах -
свободный художник, поэт-романист...

...А Муза всей жизни и сердца поэта,            2*
увы,- несвободною дамой была,
в стихах и бессмертных твореньях воспета,
и жизнь освещала, как Утра Звезда.

В четырнадцать лет её выдали замуж.
Ко времени встречи - мать двух дочерей.
Любовь их скорее похожа на драму,-
она развивалась в прицеле огней...

Он прожил так мало в коварном том веке,-
ушёл, как все гении, до сорока...
оставил крупицами звёзд на рассвете
шедевры творений, живущих века.

А сам пролетел над землёй, как комета,
как "Ангел и Демон", как "Утра Звезда",-       
такими людьми жизнь земная согрета,
добро оставляют, навек уходя...

======================================

...А споры о нём не утихнут так скоро:
кто был он? Румын? Молдаванин? Еврей?
Любовь защищал с неизменным напором,-
и мало так видел признанья властей.

Он был, как трибун, - беспощадный и яркий,
свободу любил больше жизни самой.
И я утверждаю без всякой ремарки,
что был для земли он РАССВЕТНОЙ ЗВЕЗДОЙ...


1* - Михай Эминович (Эминеску) род.15 января 1850 г. в с.Ботошани Молдавского княжества в многодетной  (11 детей) семье мелкопоместного дворянина Георгия Эминовича, мать- Ралука Эминович. Он был седьмым ребёнком в семье. Эминовичи - выходцы из Буковины. Умер  15 июня 1889 г.
в Бухаресте.

2*  - Вероника Микле (при крещении Анна). К моменту встречи её с Михаем Эминеску, у неё уже было двое дочерей - Валерия и Виргиния от Стефана Микле, за которого её рано выдали замуж.

   


Рецензии
Теперь обязательно прочитаю стихи Михая Эминеску.
Спасибо за прекрасное поэтическое повествование,Женечка.
...
Красивые стихи- это жемчужины лучшего ожерелья!

Александр Басейн   02.06.2022 22:49     Заявить о нарушении
Не зря считают, что Эминеску - молдавский Пушкин.
Спасибо, Саша. Мира и добра, здоровья и радости.

Евгения Грекова 2   03.06.2022 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.