Правда и ложь. Стихи Антона Гапоника

Жили-были два слова-
Правда и Ложь.
Говорила Лжи Правда:
-Коль меня не поймешь,
Коль меня не познаешь-
Годы прожиты зря!
Ключ к воротам от Рая-
Это я! Это я!

Засмеялась тут ложь:
-Что тебя понимать?
Продается за грош
Твоя истина-мать!
Оглянись же вокруг-
Миром правит обман.
Чем сильней люди лгут,
Тем богаче карман!
Кошельки набиваю,
Людям правду даря.
Ключ к воротам от Рая-
Это я! Это я!

-Ах!-воскликнула Правда.
-Что за чушь ты несешь?
Это только бравада-
Твоя наглая ложь!
Разве счастье в валюте?
В том, что совести нет?
Если б лгали все люди,
Ложью б стал белый свет!
И народная мудрость
Ведь не зря говорит:
Выше золота правда
В этом мире стоит!
Мой закон уважая,
Мир спасает себя!
Ключ к воротам от Рая-
Это правда моя!

Захихикала Ложь:
-Вот наивность святая!
Ну ты, Правда, даешь!
«Ключ к воротам от Рая…»
Да какой же душе
Ты нужна? Бог с тобою!
Помолчала б уже
Со своей правотою!
Ты мне лучше скажи:
Что с тебя, Правды, толку?
Если честно прожить,
Значит, «зубы на полку»?
Значит, ты не хозяин,
А лишь только слуга?
Чем же ты, дорогая,
Людям то дорога?

Возмущенная Правда
Лжи упрямой в ответ:
-Для людей я-награда!
Ты лишь застишь им свет!
Я даю им покой
И возможность прожить
Лишь достойной судьбой,
Не увязнув во лжи!
Что ж, тебе я скажу,
Ты ведь правды желаешь?
Я людей возношу,
Ты же их унижаешь!
Лучше с правдой прожить
Бедно, но не таясь,
Чем с тобою дружить-
Богатея, боясь!

P.S. Ах, да что говорить-
В мире много дорог.
В праве нас рассудить
Только сам Господь-Бог!
Говорю не бравадой,
Богу ты не солжешь!
Для него лучше правда,
Чем сладкая ложь!

(Антон Гапоник в 13 лет)(07.12.1989-27.09.2013)


Рецензии