Айдана, ч. 1

Привольно жил, давно казах в степи,
Имел он дочь по имени Айдана*.
Пленился как-то юноша один
Красой её, природой щедро данной.

Прислал сватов и заплатил калым,
Сыграли свадьбу и зажили с миром.
Но муж всё чаще становился злым,
Любовь и нежность пролетали мимо.

Была лицом Айдана хороша,
И день - деньской собою любовалась.
Пылала счастьем женская душа.
Еду готовить даже не старалась.

Вот как-то муж Айдане говорит:
«Я не могу ходить полуголодным!
Тебе даю два дня, ну ладно, три,
Учись-ка стряпать, мужу так угодно! –

Хочу отведать бешбармака я,
Да ты смотри, чтоб жирным был и вкусным!
Не сможешь, значит, я женился зря!
К отцу вернёшься, хоть мне будет грустно.»

Айдана плачет, всё лицо в слезах:
«Аллах! Зачем не слушала я маму?!
Она давным-давно на небесах…
А я была ленива и упряма… -

А мне теперь что делать, подскажи?!
К отцу могу вернуться я с позором!
Не знала я, что трудной будет жизнь,
И от стыда умру, наверно, скоро.»

Так где же выход? Что же делать ей?
«Пойду к Айнур*, подруге верной мамы, -
Она решила. – Побегу скорей! –
Была б послушной, не было бы драмы.»

Айнур была мила так и добра,
Готов был бешбармак уже под вечер,
По юрте плыл дразнящий аромат.
«Пора идти, а то вдруг мужа встречу», -

Сказав, Айдана быстренько ушла,
Казан несла предельно осторожно.
Недолго мужа ей осталось ждать.
Что скажет он, предугадать так сложно.

Продолжение следует.

*Айдана (казах.) – целомудренная
* Айнур (казах.) – луноликая

Фото из интернета.
Спасибо автору!


Рецензии
Светлана я очень люблю эти Ваши сказки .баллады и вот теперь ещё и поэмы,Мне очень нравится,жду продолжение.Эдуард

Эдуард Машкевич   18.06.2019 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, дорогой Эдуард! Как приятно слышать,
что мои сказки и эта поэма вам одинаково нравятся!
Чего же боле желать автору?!
С искренней признательностью и теплом души!

Светлана Викторовна Мельникова   18.06.2019 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.