Моральная критика розы. Juana Ines de la Cruz

en que da moral censura a una rosa

Ты – божественная роза, нежное
Создание, твой тонок аромат,
Красоты урок твой красноват,
Благолепия ученье снежное.

Людской архитектуры ты мерило,
Напрасного изящества пример,
Соединились где природой колыбель
Весёлая и грустная могила.

Самонадеянна, надменна и высокомерна,
Пренебрегаешь риском умереть,
Но вскоре – без сознанья, немощна и тленна,
И увяданья можно признаки узреть,
Обман – при жизни, в смерти – опыт ценный,
Как жизнь глупа, но поучительна же смерть!


Рецензии