Волчонок. Стихи Антона Гапоника

На полянке как-то раз
Волчья стая собралась.
Кто постарше, кто помлаже-
Каждый злобен, горд, отважен,

Острый клык, горящий взгляд-
Съесть готовы всех подряд.
Тут пришел хромой волчонок,
Средь мастистых звонок, тонок,

Неказист, плюгав, убог…
Как он смел? Да, как он мог
Своим видом осквернить
Волчий нрав, да волчью прыть?

Посмотрите, как он скроен!
Разве нас такой достоин?
Да еще, поднявши нос,
Нагло задает вопрос!

Нет за то ему прощенья!
Тут один от возмущенья,
Глазом пламенным кося,
Нервным лаем залился:

-Это что же за урод
Смеет тявкать на господ?
Да еще, присвоив власть,
Открывать без спроса пасть?

Эй, там, что разводишь толки?
Пред тобой здесь, что не волки?
Стая тут же воет: «Месть!»
Решено волчонка съесть.

Приключился спор, возня:
«Первый я!», «Нет, я!», «Нет, я!»
Ох, свиреп волков оскал!
А волчонок, хоть и мал,

Все ж себе он цену знает.
Только стая не пускает
«Мелочь» в царство вожака.
Ну ему тычка, пинка.

Прежде чем его душить-
Жертву надо сокрушить.
Взрыкла старая волчица:
-Что с гаденышем рядиться?-

Закусила удила-
Мы решаем тут дела!
Он же вовсе не у дел!
К вожаку, вишь, захотел!

У волчонка сердце рвется,
От обиды весь трясется.
Так унижен, оскорблен,
В волчьи души бьется он.

Но взбесившаяся стая
Только злобу изрыгает.
Очумев совсем от рыка,
Не сдается горемыка.

К вожаку прорвался все-ж,
Тут шакал: «Куда ты прешь?»-
Тонкогласо запищал,
Обнажая свой оскал.

Встал у жертвы на пути,
Ни проехать, ни пройти.
До волчонка не дорос,
А туда ж, молокосос.

На загривке дыбом шерсть,
А в глазах лишь только-съесть!
«Че толкаешься, ты слышь?»
Стая воет: «Так, малыш!

Так его!-несется вслед-
Здесь убогим места нет!»
Нагло скалится шакал,
Мол, волчонка обскакал,

Перед стаей он герой…
Но упрям волчонок мой!
Коль родился в стае сей,
Жизнь отстаивать умей,

Чтоб не разорвали в клочья.
Жить с волками, выть по-волчьи.
Взвыл сквозь слезы: «Я же свой!
Да за что вы так со мной?»

-За невинный твой вопрос,
И за то, что не дорос,
Что свое имеешь мненье,
Что плохое настроенье
Стало нынче у волков,
Что так много дураков
До безумья раздражают,
Что еда все дорожает,
Что кругом полно обмана,
Что нора не по карману,
Что живем мы не богато,
И за малую зарплату,
За судьбы несправедливость,
За небесную немилость,
Неуспех и непокой,
За заботы день-деньской,
И за то, и за другое,
И еще за все такое…»

Но, волчонок мой удал.
Все-ж в беду себя не дал.
Все-ж отбился. Повезло.
Жаль, не меньшим стало зло.

(Антон Гапоник в 13 лет)(07.12.1989-27.09.2013)


Рецензии