Стелет вечер синий полог...

Стелет вечер синий полог,
Раскачал ладью-кровать –
Будешь, милый, ночью долгой
Крепко-крепко, сладко спать.

Позовём мы в гости сказки –
Я тебе их напою,
Тихо сон смежает глазки:
Баю-баюшки, баю...

Спят все звери, спят все птицы,
В карауле дремлет рать –
Только филину не спится:
"Гу" да "гу" твердит опять.

То ли тайну чью подслушал,
То ли лешего зовёт?
Может, на лесной опушке
Феи водят хоровод?

Или в заводи русалки
С водяным заводят спор?
Филин ухает, мешает
Разобрать их разговор.

Камыши, склоняясь, шепчут
И осока у пруда –
По течению все речи
К морю вынесет вода,

Отнесёт их и доверит
Голубой морской волне.
Волны плещутся о берег,
Прячут тайны в глубине.

А из края в край над ними
Млечный путь рекой течёт,
В полумесяца корзину
Ссыпал звёзды звездочёт:

Он – волшебник и кудесник,
В древних рунах знает толк,
В Сампо – мельнице чудесной –
Звёзды все в муку смолол,

Ветра пригоршню добавил,
Яркой радуги щепоть,
Каравай волшебный справил.
Кто отведает ломоть,

Сможет щебетать по-птичьи,
Понимать зверей язык
И с любой бедой отлично
Разберётся в тот же миг.

Отхлебнёт живой водицы –
И усталость нипочём,
В путь-дорогу снарядится,
Навестит наш скоро дом.

Сказки, саги и легенды
Ворох мифов через край:
Хочешь – быль, а хочешь – небыль,
Не стесняйся, выбирай!

2018г.

 


Рецензии
Что то совсем мне не спится с птицею Феникс
Огненным пламенем крыльев она радуя слепит меня
Духа чарующая жажда полёта и жизни манит меня
Увлекая от покоя и холода смерти томящей душу
И мрака гордынь забвения скал
Пред Фениксом меркнут феи и волшебники
Со снадобьями и заклинаниями и чарами
Что могу предложить Фениксу?
Каравай с добавкой своей
Душевной радости
Слепленный любовью
Сердца моего открытого
Светом украшенный
Чувств не заманчивых
Вещих желаниях радужных
счастья простого душевного
Для солнышка моего ясного.

Евгений Чевган   23.03.2021 07:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Евгений, за ваше щедрое сердце! Отоспаться ещё успеем, это точно...))))

С теплом души.

Феникс 8   30.03.2021 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.