Стыд

(С А.Вознесенским)

Согласен-не согласен,
как выжить без греха?
Обязанность стиха,
быть органом стыда.
А жизнь, как на фугасе...

Здесь, в океане слов...
Оправдывать, казнить,
не по теченью плыть,
дурея от возни,
бесчисленных писцов.

Остыл давно утюг,
и не разгладить рож,
есть гладенькая ложь,
но что с неё возьмёшь,
пусть даже на испуг.

По полной наливай...
Строка растопит льды,
и расцветут сады.
А в строчках наших стыд
пусть хлещет через край.

Посмотрим-ка в глаза,
ведь не чужие мы,
уже другой страны
стыды удалены.
Вернуться б мне назад...


Убрать бы зеркала,
подальше, насовсем,
чтоб не иметь дилемм,
взгляд спрятать в мотошлем,
в дым чёрного стекла...

Коль не потерян стыд -
Его не удалить.


Рецензии