Алберту Каэйру Мистерия вещей где она?

Мистерия вещей — где она?
Где она, почему не обнаруживается,
Хотя бы, чтобы показать нам, что есть мистерия?
Что знает река и что знает дерево,
И я, не больший, чем они, что я знаю об этом?

Всякий раз, когда я смотрю на вещи и думаю, что люди о них думают,
Я смеюсь, как ручеёк, что звенит свежестью на камнях.

Потому что единственное тайное чувство вещей —
То, что у них нет никакого тайного чувства,
Это достойно удивления более всех других странностей,
И более мечтаний всех поэтов,
И размышлений всех философов,
Ведь вещи и есть то, чем они кажутся,
И здесь нечего понимать.

Да, вот, чему мои чувства научились сами: —
У вещей нет смысла, есть существование.
Вещи сами и есть единственное тайное чувство вещей.


Рецензии