Ворожба

На сочельник ясный месяц заглянул.
Мне загадочно в окошко подмигнул.
Погадай, подружка, - говорит,
Что же в будущем судьба тебе сулит?

Как учила в детстве бабушка меня:
Приготовилась и села у огня.
В зеркало смотрю я, как в окно.
Что в полночный час поведает оно?

В отражении увидела сюжет:
Движется навстречу силуэт.
Может это шла моя судьба?
Нешто правду мне пророчит ворожба?

Ясный месяц освещает вечерок.
Двор  укутал мягко ласковый снежок.
Звездами весь небосвод расшит.
В доме дева бабью долю ворожит…


* картина Александра Новоскольцева "Светлана" (1889г.)


Рецензии