Бараташвили

                Цвет небесный, синий цвет,
                Полюбил я с малых лет.
                В детстве он мне означал
                Синеву иных начал.
                И теперь, когда достиг
                Я вершины дней своих,
                В жертву остальным цветам
                Голубого не отдам.
                Он прекрасен без прикрас.
                Это цвет любимых глаз.
                Это взгляд бездонный твой,
                Напоенный синевой.
                Это цвет моей мечты.
                Это краска высоты.
                В этот голубой раствор
                Погружен земной простор.
                Это легкий переход
                В неизвестность от забот
                И от плачущих родных
                На похоронах моих.
                Это синий негустой
                Иней над моей плитой.
                Это сизый зимний дым
                Мглы над именем моим.
                1841
                Н.Бараташвили


                Он будет с детства
                Хром...

                И явный тот
                Порок
                Похоже, что-то,
                В нём
                Открыть невольно
                Смог...

                Коль был, в конце
                Концов,
                В недолгой жизни
                Он
                Бессмертием
                Стихов
                За всё
                Вознаграждён!..
                06.1995.


                Стихи, которые,
                Увы, не привелось,
                Мне положить с цветком
                К твоей могиле..

                Блистательный и мудрый
                Николоз
                Бараташвили!..
                04.2001.

               
                Стихи, в которых нет,
                Как будто,
                Ни серебра начала
                Утра...

                Ни золота разгара
                Дня...

                Но нас тревожа
                И маня
                Своим чарующим
                Началом,
                Его поэзия
                Играла
                И золотом,
                И серебром...

                Как кажется,
                Ни в чём ином!..
                05.2001.


                Он - современник
                Пушкина,
                И ныне
                Востребованный
                Нами -
                Наделён
                Не гласом
                Вопиющего
                В пустыне...

                Но
                Направляя
                Нас, как
                Камертон!..
                17.05.2013.
 
               
               


Рецензии
Классный цикл стихов, Вадим.
Прочла с удовольствием.

Счастья тебе, вдохновения и творческого полёта! Настя.

Анастасия Малиновская   08.06.2019 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.