Переход Пушкина

ПЕРЕХОД ПУШКИНА
(экспромт к 220-летию Н.к.ш.п.)

Переход Пушкина через пену времени,
перелёт его через две сотни двадцать лет
в сегодня, во вчера и в завтра, и всегда вовремя.
И никогда он не был и не будет в тягость:
он в нас на уровне фононов и фотонов
проникает, лаская, возбуждая хромосомы,
нейронам придавая импульс счастья,
тем самым сохраняя в людях веру
в свободное вселенское житьё-бытьё
(хоть во дворце, хоть в хижине, хоть на Луне)...

Он мог бы долго жить, писать стихи и прозу,
издавать журналы, иногда критиковать талантов
(бездарностей критиковать - впустую время тратить),
по праздникам и между ними пить вино,
с женою бурно время проводить и нежным быть...
с друзьями спорить, соглашаться и стремиться
к правде - цели истинной земного бытия,
шутить и ёрничать - он мастер в этом деле...
- Стреляться? с кем? с мальчищкой дерзким этим?
нет-с, увольте! ни за что! - Он честь жены моей задел?
- Так я его двумя строками пригвозжу к позорному столбу,
как червяка - к рыбацкому крючку, пусть извивается
всю жизнь и молит бога, что я зарок дал не стреляться...

Кто ж знал тогда, когда родился он, младенец смуглый,
об уготованной ему судьбе пророком стать и светочем
для родины своей и множества народов всей земли...
Подростком, первую поэму написав - "Монаха" своего,
он был влеком любовными страстями, поэтическим огнём
и бесконечной верностью друзьям своим лицейским...
А ангел тот, отметивший его тогда как гения, недоумённо
взмахивал крылами и спрашивал себя: "А не ошибся ль я?
Наверно, нужно было мне пометить Корфа?"
Но через года полтора его "Воспоминаньем..." был поражён
седой великий Гавриил, который со слезами счастья и восторга
сказал, что "Скоро свету явится другой Державин: это Пушкин..."

И вот он снова с нами, просто человек и просто гений,
пожертвовавший жизнью и удачей, славой и стихами,
чтоб отстоять жены любимой честь и честь свою...
А мы ему воздвигли (и воздвигнем!) - рукотворно - памятники
в наших душах и деяньях, в искусствах разных, повсеместно...
И все мы, в поколеньях прошлых, будущих, - вчера, сегодня, завтра -
с любовью слышим голос наших мам, читающих нам Пушкина...
Да будет так всегда!


Ю.К. (в ночь, с 6 на 7 июня 2019 г.)
НЕОФОНИИ продолжаются! Х цикл (июнь):
"КОНВЕРГЕНЦИИ" (сингулярные неофонии).
Салон "Вторники" открыт с 20-00 - WELCOME!
http://vk.com/club787103
https://vk.com/club170987752 - НЕОФОНИИ!
https://www.facebook.com/vtorniki.kassyanika/
https://nstar-spb.ru/musical/print/article/seyatel-avangarda


Рецензии