По критериям семьи

Наловчились сын и дочь -
Воду в ступе не толочь.
Им желаньем превозмочь   
Бытовую проволочь -   
МЁтла вызвались помочь.

В зонах,где бытует жёлчь -
Гнать из дома злобу прочь,
Также из предсердия, 
Приложив усердие, 
Брались с милосердием  -
Заполнять артерии 
Солнечной энергией.

По критериям семьи, 
Где конечно все свои, 
И сильны доверием -
Не резон химерами,
Прятать лицемерие.

Множеством семейных дел,
Чтобы дух не костенел,
Взгляд скучал и соловел -
Каждый дело присмотрел.

Стал серьёзным,повзрослел,
По-другому посмотрел:
На листок,чтоб зеленел,
Плод,чтоб вовремя созрел -
Покраснел,позолотел,
И червяк его не съел.

Чтобы дом неоскудел,
В очаге огонь горел -
Ждал,кормил,ласкал, всех грел -
Член семьи должок имел:
Отвечать за качество,
И успех землячества.

Чтоб бездельник не посмел,
В дом шагая прямиком:
1.Стать гороховым шутом;
2.Приходить с пустым ведром,
Упражняться языком;
3.Заражать безделием,
И своим  мышлением -
Сына в пене,в мыле дочь,
Спором истощая  мочь;
4.День свалять взбивая  в склочь,
Когда им невмочь помочь -
Вынуждать,к чему охоч -
Воду в решете толочь.


Зейлар
 


Рецензии
Средь семейной суеты
Будут помыслы чисты,
Если прочитать совет,
Что в стихах даёт поэт.
Вы сумели изложить
Всё, чтоб стало легче жить,
И инструкция такая
Помогает, слух лаская!

Николай Вершинин 2   18.10.2020 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Большое,Николай, за теплое,вдохновляющее взаимопонимание!!!
С любовью и теплом сердечным к Вам,добром в пожеланиях,Зейлар

Зейлар   18.10.2020 18:11   Заявить о нарушении
Очень вдохновлён Вашими словами, Зейлар!

Николай Вершинин 2   19.10.2020 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.