Алберто Каэйру Тем ли, иным способом...

Тем ли, иным способом,
Смотря по тому, своевременно это или нет,
Иногда я могу говорить то, что думаю,
И, в другой раз, говоря скверно и спутанно,
Я невольно пишу об этом в стихах,
Как если бы письмо не было сознательным действием,
Как если бы письмо было тем, что со мной случается,
Как солнце, приходящее ко мне извне.

Я пытаюсь высказать, что я чувствую,
Не думая о том, что я это чувствую.
Пытаюсь свою мысль поддержать словами,
Не нуждаясь в коридоре
От мыслей к словам.

У меня не всегда получается чувствовать то, что я должен чувствовать.
Моё мышление только очень медленно переплывает реку,
Потому что ему тесен костюм, навязанный ему людьми.

Пытаюсь освободить себя от того, чему я научился,
Пытаюсь забыть о способах запоминания, которым меня учили,
И соскоблить краску, которой мне запятнали чувства,
Распаковать мои истинные эмоции,
Развернуть себя и стать собой, не Алберту Каэйру,
Но одним из животных человеческого рода, сотворённых Природой.

И так я пишу, желая чувствовать Природу, даже не как человек,
Но, как тот, кто чувствует Природу и больше ничего.
И так пишу, то плохо, то хорошо,
То успешно рассказывая о том, что хотел сказать, то путаясь,
Здесь падая, поднимаясь там,
Но всегда оставаясь на своём пути, как упрямый слепец.

Несмотря на это, я – важное лицо.
Я – Открыватель Природы.
Я – Аргонавт истинных ощущений.
Я приношу во Вселенную какую-то новую Вселенную,
Ведь я приношу во Вселенную её саму.

Это я чувствую и это я пишу,
Прекрасно зная и видя,
Что сейчас пять часов утра,
И что, хотя голова Солнца ещё не показалась
Над стеной горизонта,
Всё же видятся уже кончики пальцев,
Вцепившиеся в самый верх стены
Горизонта с невысокими холмами.


Рецензии
"Я пытаюсь высказать, что я чувствую,
Не думая о том, что я это чувствую" - наверное, это кредо Каэйру.

Варвара Махортова 94   08.08.2023 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Варя, Вы уловили самую суть. Не все интересуются Алберту Каэйру и далеко не все его понимают...

Ирина Фещенко-Скворцова   08.08.2023 19:16   Заявить о нарушении