Июньский вечер

Как был я в юности беспечен!
И, спрятавшись в кустах сирени,
Вдыхал, чудак, июньский вечер,
Слагая цикл стихотворений

А сверстники спиртное пили
Курили травку и не кисли
И их ничуть не тяготили
Ни муки совести, ни мысли

Таким соблазнам неподвластный,
Я все сидел в кустах сирени
За вечный поиск рифм прекрасных
С меня не требовали денег

Вечерние сгущались тени
Туманной дымкою, как в бане
Когда узрел в кустах сирени
Младую деву в сарафане

Ах, боже мой! Она богиня!
Я на нее смотрел влюбленно
Явилась, как родник в пустыне,
Как Пятница для Робинзона

О, назовите ваше имя!
Я в вас влюблен! Я в восхищеньи!
И посвящу своей богине
Лиричное стихотворенье!

Апофеозом всех стараний
В подборе рифмы до мигрени
Была лишь пустота в кармане
Я ей вручил букет сирени

Но нежным голосочком пьяно,
Сказала, вызвав изумленье:
Ты б пригласил до ресторана
Зачем суешь какой-то веник?

Застыл, словно этрусский идол,
Как изваяние в сирени
Смятенья своего не выдал
Я ни словечком, ни движеньем

Присев в сирени на мгновенье,
Подол оправив сарафана,
Исчезла дева, как виденье,
В душе моей оставив рану

С тех пор июньский теплый вечер
И вязкий аромат сирени
Вдохну лишь - сразу обеспечен
Я раздраженьем и мигренью


Рецензии