Не вините поэта напрасно

Не вините поэта напрасно. Ольга Горькая. http://stihi.ru/2019/06/07/7089

Как рябит наша жизнь, чёрно-белый лоскут полосатый,
Словно зебра — вот чёрное, белое, снова черно  —
То с улыбкой идёт, то безвинно прибита, распята,
То погладит теплом, то с пургой ледяной заодно.

Когда в белый просвет жизнь влетает за светом, за счастьем,
Не скупится творец — с благодушием пишет стихи,
Добавляет к словам он елейно-медовые сласти,
Белой ниткой сшивает атлас от строки до строки.

Он на белом сегодня — на белом всё мягко и нежно,
Будто в тёплых объятьях поющих и трепетных волн,
И целуют они, и ласкают водою прибрежной
Под симфонию моря, под звук поэтичных валторн...

А когда белый цвет устаёт, выгорая чернеет,
Поднимается шторм, пригоняет из далей грозу,
То поэт строчкой чёрною хлещет, себя не жалея,
Без стыда отпускает на волю печаль и слезу!..

Не жалейте его, не вините поэта напрасно:
Может, чёрное сам он сейчас захотел поносить.
Пусть о чёрном поёт, даже если вы с ним не согласны:
Нам без горестных песен казалась бы пресною жизнь.

Ольга Горькая. 05.06.2019 г.


Рецензии
отлично и жизненно!

Киселев Василий Иванович   16.09.2023 02:44     Заявить о нарушении