Дом и фонарь

В ночи немыслимо темно,
Фонарь прищурился в окно
Прожекторами жёлтых глаз
Сквозь занавески тонкий газ.

Цветы в горшках понять не в силах,
Что это вовсе не светило,
Коварный умысел весь в том,
Чтоб заглянуть в мой тёмный дом.

Он одинок, не чист, не гулок,
Он как заросший переулок
Крапивой жгучей,лебедой,
Он пахнет пылью и бедой.

Дом постарел,пришёл в упадок,
Морщины стен, портьеры складок,
Тупая ржавчина ножей,
Вой в дымоходе средь ночей.

В нём нет тебя, мой ненаглядный.
Когда ты бы, он был нарядный -
Не роскошью, не красотой -
Бездумной радостью босой.

Душа с тобою улыбнулась,
Я на мгновение запнулась
О камень счастья бытия,
Введя в свой тёплый дом тебя.

С тех пор мой дом грустит,томится
И по ночам ему не спится,
Он ждёт по лестнице шагов,
Как милостыню от богов.

Мы с домом оба одиноки,
Пусты, печальны, однобоки,
И лишь товарищ нам фонарь -
Безлюдной улицы главарь.

Ушёл ты - грусть меня казнила,
Воспоминаньем пригвоздила
Смотреть в пылающий закат,
Где звёзды вслед тебе летят.

2010


Рецензии