Во времени дремуче-параллельном...

***
                “Не лучше ли нам возвратиться в Египет?”
                Числа 14:3

Во времени дремуче-параллельном,
В сырых тяжеловесных небесах,
В советском мираже крупнопанельном,
В охваченных коррозией лесах

Поэт, не существуя, существует
И движется по ветке боковой,
Он по своим как будто бы тоскует -
Как мёртвый, но пока ещё живой.

- Здесь близких нет! - твержу ему я снова,
Изнанка жизни вся обнажена,
Действительности плоская основа
Единственной основой стать должна.

Прими же неизбежность расставанья.
От большего слова отключены.
Здесь пустота гудит как наковальня,
И слушать мы её обречены.

Какой химерой был ты зачарован?
Зачем учился читке по ролям?
Ты призван был - однако отбракован,
Судьба с тобой сыграла по нулям.

Восторженные залы опустели,
И дети возвращаются из школ,
И ржавые крылатые качели,
Пронзительно скрипят на весь Шеол.

Многосерийный снег следы засыпет,
И позабудут наши имена.
Не лучше ли вернуться нам в Египет?
- Египта нет, а Родина одна.

07.06.2019


Рецензии