Поклонка...

Если солнце заходит за Поклонной горой*, значит, время исходит… и пора нам  домой.
Может,  кто-то влюблялся в далёком Былом… навсегда расставался иль бил здесь челом – то ли в знак почитанья, в прошеньях своих…облака разметались – и ветер затих…а берёзы вдоль кручи пронзают лучи…свой поймай сердцем лучик, постой... помолчи...

…Этот лучик надежды есть твой оберег…ухмыльнутся невежды, но ты – Человек!..
и поклонная правда,  что в сердце жива, единению рада…и меркнут слова…               


Фото из Инета.
http://www.stihi.ru/2019/06/07/399
СпасиБо за вдохновение Тане Станчиц из Санкт-Петербурга…


*Поклонная гора находится на пути в Выборг, у начала Выборгского шоссе. Самое высокое место в городе(42 метра над уровнем моря). Поклонногорская улица, которая  проходит от проспекта Энгельса до Горной улицы, Горная улица (бывш. Горская…)    и Парголовская, и Нагорная улица названы по Поклонной горе, вблизи которой они расположены. Эта гора именуется Поклонной издавна, и установить происхождение ее названия нелегко. Некоторые связывают его с существовавшим у карелов обычаем класть поклоны языческим богам в молельнях, специально построенных на возвышенных  местах. В книге «Россия. Полное географическое описание нашего отечества»  приводится другое предание, согласно которому  с этой  горы шведы посылали послов на поклон к Петру I.               
Поклонные улицы есть и в Москве. Их названия также связаны с Поклонной горой, где москвичи в старину, уезжая из Москвы или приезжая в нее, клали  земные поклоны… Возможно, и название Поклонной горы северной столицы происходит от этого старого русского обычая.


Рецензии
Свет,возможно,что поклонная гора-место прощания,но тогда их должно бытькак минимум четыре,во все стороны света. Трудно представить,почему пращуры давали названия,тем или иным местам. Зелёные горы,а гор нет,нагорная,а она в низине и т.д.
О Московской Поклонной горе( горе-глубокое страдание,когда кого-то теряют,кого сильно любят), написано несколько строк в трилогии "Конь рыжий".
с теплом чуки...

Михаил Жовнерчук   07.12.2019 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.