Баня

Весна. Ветра пошли вразнос!
И, рук не покладая,
По рощам веники с берёз
Вновь мужики ломают.

Не ради баловства они
Берёзки гнут - для дела.
В субботу веники нужны
им для души и тела.

Там, пар где бьётся в потолок
И где весёлый говор,
Ждёт жбан с водой и ждёт полок
Пред Богом равных - голых.

- Поддай, земляк! Как славно! Ух!
Давай ещё немного...
Заходится приятно дух.
Жар - в голову и в ноги.
               
Вдруг - как орех напополам! -
Так сладко крякнет кто-то...
Гуляет веник тут и там -
Аж до седьмого пота,

Чтоб не ломило под плечом,
Чтоб боль ушла в коленках...
Эх,банька-баня, русский дом
Для многих поколений.

Вот смыты напрочь все грехи,
И, душеньку качая,
Поплыли шутки и стихи
За чашкой - с мёдом - чая.

Печали выгнаны взашей.
Бредёшь домой с улыбкой.
Тебе вчерашний день уже
Не кажется ошибкой.

Проснёшься утром - вновь поёт,
Играет в мышцах сила.
И впереди суббота ждёт -
Эх, братцы, будем живы!


Рецензии
Хорошо!! Сто лет в бане не была, прочитала, и будто вчера.)
Привет, Серёжа!

Наталья Кирилина   14.06.2019 19:40     Заявить о нарушении
...вот и я - в воспоминаниях,увы!..

Сергей Игольницын 2   14.06.2019 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.