В этот дом приглашают и ждут...

В этот дом приглашают и ждут,
Здесь, почти, неуместен восторг -
Тишина и возвышенный дух,
Застарелая в бедности скорбь.

Хоть бы радость какая в глазах,
Хоть ущербный, но, всё-таки,смех.
Почему же, душе, как бальзам,
Этот дом, где не знают утех?

Как - то, сводят с концами концы,
Впрочем, так же, как все мы, в натяг.
Хоть часами сиди и молчи  -
Никому ты не будешь в напряг.

Здесь, в чести дисциплина ума,
Слово честное  -  в общий котёл.
Хорошо, расходясь по домам,
Уходить с просветлённым лицом...

А куда? - В опыстылевший дом,
Хоть и ноги туда не несут,
Где друг друга едят поедОм,
И вершат свой неправедный суд.


Рецензии
Да... Если есть выбор...
Но обстоятельства зачастую сильнее нас.

С самыми добрыми пожеланиями,

Светлана Саванкова   29.05.2022 15:01     Заявить о нарушении
Вы правы, Светлана, над обстоятельствами не покомандуешь. Спасибо. С уважением.

Гордейчук Валентина Прокофьевна   14.06.2022 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.