Терек. Дарьяльское ущелье

Вспенившись, бьётся Терек, 
роет ущелья дно...
Крепко сдавили берег
скалы теснины,
но               
воет, бунтует, рвётся
дикий поток!
Зажал
реку в тиски колодца            
хмурый седой Дарьял.               

Гордо теснятся кручи,
стены взлетают ввысь.            
Мечется "зверь" могучий,
камни пытаясь грызть.
Плачем ли, жутким смехом               
страшен, неистов, зол,-               
он миллионным эхом               
будет греметь средь гор!..               

Чёрен вид башни старой...
Мрачны легенды здесь:
гибельна страсть Тамары* -
мёртвых в реке не счесть...
Демона** дух витает,
смотрит с высот Казбек...
Пряча в тумане тайны,
волны замедлят бег.         

Рокот в ущелье глуше,
воды светлы, тихи...
Лермонтов юный...Пушкин...
Терек...Кавказ...стихи...
Замерли горы, словно
знают, как мир не прост...
И живописцы снова
краски кладут на холст.


Тамара* - Тамара (1166 год —1213 год)— царица Грузии, с именем которой связан один из лучших периодов в истории Грузии — «золотой век грузинской истории». В России ходит миф о том, что у Тамары будто бы были любовники, которых она убивала и бросала тела в Терек, однако это именно миф, причём весьма поздний. Царица Тамара появляется у Лермонтова в стихотворении «Тамара» 1841 года.
Демон** - персонаж поэмы Лермонтова.

Картина  Ладыженского  Г.А. «Дарьяльское ущелье». 1899г.


Рецензии
Прочитала. Представила. Браво автору!
С теплом!

Ника Стоик   08.04.2020 10:50     Заявить о нарушении
Ника, спасибо! Очень приятно получить такой отзыв!

С теплом ответным))

Ирина Полесская   08.04.2020 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.