Баллада о капле

Однажды мне приснился сон,
Быть может, и не верен он,
Но всё же я в него поверил:
Я - в реке. Плывут вокруг меня
Людишки разные и в разных направленьях.
Одни - спокойно руки распластав,
По водной глади.
И никакой тебе на сердце клади.
И, как бы эти люди ни хотели,
Теченье их несёт к определённой цели.
Их к морю тянет медленно река,
Их даже не шевелится рука,
Чтобы ускорить плавное движенье.
О, сколько в лицах их невыразимой блажи
И рабского, пустого упоенья.
И голова их, как мёртвая даже,
Набита мыслями самоуспокоенья.
В других - смиренье и покой,
Лишь медленно гребут рукой.
*
Падала капля с неба,
С огромной и мрачной тучи.
Вокруг подруг не было.
Издали туча казалась могучей.

Падала капля, весь час ускоряясь,
Вибрируя и испаряясь.
Но вот увидала капля море,
Огромное море без края.
Быть может, это для капли горе?
Что будет с нею?
Капля не знает.
Что лучше:
В пучине ли раствориться?
Иль в бесконечном движеньи растаять?
И вот наша капля решает.

Она ударяется в гладь морскую,
И сразу же ввысь снова взлетает.
Но что это? Наша капля чует,
Что море её в простор не пускает.

Навстречу тянется она к каплям
Таким же, но волны всё ближе и ближе.
Свободы хочется, но сил не хватает.
Солёную воду наша капля глотает.

О, как бы не захлебнуться,
И в синее небо снова вернуться.
Волна морская к ней лижется.
Видно конец капле близится.

Шумливое море громко смеётся,
И, вот, наша капля сдаётся…

Утихло море, её поглотив,
У берега слышится грустный мотив.
Но, вот, что такое? В чём дело?
Гладь морская посветлела.
Солнце взошло над горизонтом,
На лице капли улыбка ребёнка…
Капля с помощью солнца лучистого
Покинула морские воды.
Видно неволей не сломишь того,
Кто родился для свободы.

*часть стихотворения утеряна


Рецензии