А про него писал еще Жюль Верн...

А про него писал еще Жюль Верн*,
Таких немного — избранные люди!
Привычной меркой, как его не мерь,
Без чудаков сам Мир беднее будет.

На четвереньках с лупою в саду,
По грядкам тоже — ползает и роет,
Под нос бормочет: «я его найду...»,
Он, кажется, «не дружит» с головою!

Но я то знаю — он умнее всех,
Пытливей, проницательней, надёжней!
В быту бывает часто, как на грех,
Подводит, положиться невозможно.

Но он — Учёный! В этом сразу всё!
Сгоревший чайник, ерунда, с проводкой.
А те, кто за калиткою «пасёт»,
Нет, кумушки, он не стоит за водкой,

Как ваши, у которых руки тут,
Хоть в голове порою ветер свищет...
У моего — «не из того... растут»,
Зато он приключения не ищет!

А ночью на Миру лежит печать.
Натуралист мой скрупулёзен очень!
Лишь стоит лупу у него забрать —
Все поиски на мне сосредоточит...))








________________________________

*  Имеется в виду Жак Паганель — один из главных героев романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Известный учёный-географ, имеющий множество ученых титулов и состоящий во множестве научных обществ. Полное имя — Жак Элиасен Франсуа Мари Паганель. Образ Паганеля, как рассеянного учёного, стал прототипом литературного типажа «учёного чудака», Паганель стал именем нарицательным.

(Источник: Михаил Бузукашвили. "Прототипы любимых героев. Кто они?" Интервью с Геннадием Ульманом).



Иллюстрация: «Натуралист», художник — Андрей Шишкин.


Рецензии
Таня! Здравствуйте!
Какая прелесть и стих, и иллюстрация!
Посмеялась от души!
Вдохновения и творческих успехов!
С теплом и улыбкой, Раиса

Раиса Тростьянова   19.06.2019 12:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Раиса!
Приятно, что понравилось стихотворение и развеселило.)

Спасибо за отзыв и пожелания!

С ответными.., Таня.

Таня Зачёсова   19.06.2019 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.