Не фетишизируйте Пушкина

Обожествляя Пушкина сегодня,
Мы пятимся на двести лет назад,
Когда и нравы были благородней,
И не могла планета рухнуть в ад.

Тогда трусил извозчик на кобылке,
А не с мотором в триста лошадей,
Помещик пил наливку из бутылки
И сёк на псарне крепостных людей.

Балы, романы, светские интриги,
Дуэли, жизнь поместий и двора…
Но мы такие пережили сдвиги –
Они в сравненьи с нами – детвора.

Нет, я совсем не против детских сказок,
Былин, поэм, где есть культурный код.
Но нет там наших кризисов развязок
И нет набата, чтоб поднять народ.

Тогда была незыблема корона,
Все знали, что такое долг и честь.
Склонялся целый мир пред мощью трона,
Где православный Царь и Вера есть.

А в наши дни тотального развала
О чём бы гений Пушкина писал?
О том, что все крадут и всё им мало,
И кто куда с казною убежал?

О том, что больше нет Любви, прощенья,
Высоких помыслов, венца делам?
А есть зверей инстинкты, извращенья
И жадность с дебилизмом пополам.

О том, что супостат на нас войною
Идёт вооружённый до зубов,
Пока измена властвует страною
И грабит, превратив людей в рабов?

О том, что мы – свидетели распада,
Кто рос и жил в державе добрых дел?
И нам совсем другой страны не надо…
Да Пушкин бы, наверно, поседел.

Не делайте из старых виршей фетиш.
Наш современник спросит через мат:
«Сергеич, ты за весь «базар» ответишь?
Или за тот, что двести лет назад?»

7.06.2019


Рецензии
Когда своим гордиться нечем, гордимся тем, кто жил до нас.

Вехова Лариса   08.06.2019 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.