Расставание

На свои книги я смотрю без горечи – с тоскою:
Мне расставаться с ними нелегко.
Но это счастье: с ними я была, они со мною.
Теперь судьба нам быть неизмеримо далеко.

Не каждую в руках успею подержать я,
Но взор они ласкают до сих пор.
Они мои друзья, отрада, моя надёжная семья.
И с ними я веду свой бесконечный разговор.

Меня волнует их судьба: они ведь мои дети.
Я помню каждой путь в мой дом.
Я ими была счастлива на этом свете,
Мне дороги невзрачная книжонка и солидный том.

И пусть они переживут меня, так должно:
Я берегла их, не давала им пропасть,
И кто-нибудь полюбит их, как я, возможно,
И наслаждаться ими будет всласть.


Рецензии