Вьетнамский рис источник спокойствия и долголетия
Рис во Вьетнаме растет повсеместно
одна из самых широко известных и почитаемых культур в мире. Блюда из риса можно найти в кухнях всех народов. В общем известно 150 сортов риса. Количество же блюд, которые можно приготовить из риса или с применением риса, думаем, огромное!
«Лучше всего запоминается дорога туда, где тебе дали хорошую чашку риса» (вьетнамская мудрость)
Вьетнам –самая «рисовая» страна, его здесь выращивают и едят в огромных количествах. А вьетнамцы, поверьте нам, знают толк в этом продукте. Для Вьетнама рис – это хлеб. Его добавляют ко всем блюдам, едят, как мы хлеб. В каждом, уважающем себя и гостей ресторанчике, независимо от того, присутствует ли он в заказе, мисочку риса подадут, обязательно.
Произносим Вьетнам – подразумеваем рис.
Мы с детства слышали, что слова «рис» и «Вьетнам» — синонимы. До конца смысл этого утверждения можно прочувствовать только, когда попасть в эту страну.
Вьетнамцы не просто его едят. Этот злак присутствует в каждом блюде вьетнамской кухни.
Его используют в чистом виде и в виде муки или рисовой бумаги. Да, что говорить, во Вьетнаме даже водка рисовая.
Фраза «рис – всему голова» во Вьетнаме не просто крылатое выражение, здесь она наполнена глубоким смыслом.
7 фактов о вьетнамском рисе
•Вьетнам занимает второе место в мире по производству и экспорту риса.
Это главная сельскохозяйственная культура страны. Показатели экспорта постоянно растут. Экспортные кампании внедряют целевые программы по улучшению качества зерна. Сейчас во Вьетнаме стараются расширять площади органического риса (без удобрения и ядохимикатов).
•Рисовые поля во Вьетнаме встречаются повсеместно.
Рисовые поля Хой Ана в апреле
Рис выращивают все и везде. Основная часть сельскохозяйственных рисовых угодий Вьетнама расположены в дельтах рек Меконг и Красной ( Южные провинции Вьетнама). Также он растет и на плоскогорьях на севере страны. Бескрайними рисовыми полями мы любовались в окрестностях Хой Ана ( Центральный Вьетнам). Особенно красиво там в начале и середине апреля.
•Во Вьетнаме за год собирают 3 урожая риса.
Этому способствует жаркий и влажный климат. 90% выращиваемого в дельте реки Меконг риса экспортируется.
•Каждый вьетнамец съедает 200 кг (!!!) риса за год.
Рис с морепродуктами и овощами
Мы посчитали – так оно и есть. Это — 500-550г в день и всего по 150-200г на завтрак, обед и ужин.
•Забавным является процесс сушки риса — прямо на тротуарах возле домов.
Вьетнамцы рассыпают его тонким слоем на большие листы брезента или целлофана. Периодически из дома выходит вьетнамская бабулечка и дедушка со шваброй и метелкой, чтобы все перемешать. На солнце рис быстро сохнет.
Эта технология мне напомнила детство. Именно так в украинских селах сушили картошку и другие овощи для лучшего хранения.
•Вьетнамское ноу-хау — технология «рис-креветка».
Заключается в том, что в каналах, разделяющих рисовые плантации, выращивают креветки. Ну разве они не веселые и не находчивые?
Просушка риса по-вьетнамски
•Рис –здоровая пища, способствующая долголетию.
Действительно рис является источником полезных и нужных организму человека минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, в т.ч. и группы В. Теперь понятно, почему вьетнамцы всегда такие невозмутимые и довольные жизнью. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, а, значит, и жизнь.
Вывод: кушайте побольше риса — живите долго и будьте здоровы, спокойны и уравновешенны!
Read more: http://samvovietnam.ru/eda-vo-vetname/
Свидетельство о публикации №119060703620
Екатерина Синесгерева 07.06.2019 12:04 Заявить о нарушении
Татьяна Сергеева 9 07.06.2019 12:19 Заявить о нарушении
Татьяна Сергеева 9 07.06.2019 12:50 Заявить о нарушении