О чём-то важном. Диптих

1
Напрасно не скажу, что небо голубое,
когда обрывки туч и ливень шёл с утра,
и зря не поклянусь, что всё у нас с тобою,
как будто в первый раз, любовная игра.
 
Тут за плечами жизнь, шикарна иль убога,
где был и звон монет, где был и звон монист.
Ещё не поклянусь, что вся любовь от бога,
а просто поклонюсь как материалист.
 
Слова порой — что плов без мяса и без риса,
иль даже сам казан, что в нём ни приготовь.
Была в СССР Дорошина-актриса,
сказавшая за всех за нас: «Кака любовь?»
 
Така. И взлёт орла, паденье роковое,
и путь змеи в ночи на запах и на звук,
а, в принципе, всё то, что знают только двое,
когда сцепившись спят в замке из ног и рук.

К цветенью хризантем и кабачки поспели.
Дождь к вечеру затих, колышется закат.
Таким, наверно, был последний час Помпеи,
мне жёлтые цветы зачем-то говорят.

2
Не знаю, что сказать о самых сокровенных
мечтах или местах, в которых  не бывал.
Я в жизни не мечтал о ригах и о венах
(и риг вовек не жёг, и вены не вскрывал).

Никак не обожал ни Хельсинки, ни Вильнюс,
ни йогурт с фуа гра, ни каберне с дор-блю.
Я век не разберусь, чего оттуда вынес
и что там полюбил, что здесь не полюблю.

Мой прадед не служил в Берлине кафешенком,
чтоб в кофе понимать и типа разливать.
Твой тоже большевик, из флотских, Матюшенко.
Он матюкался  так, что «вс;» теряли ять.

Лишь мог бы рассказать про бывшие Бреслау,
Пиллау и Тильзит негромкий мой отец,
но этот разговор про подвиги и славу
нам тоже предстоит закончить наконец.

Я больше не турист, тщеславием ведомый,
для лондонов и праг, для загребов и ницц.
Уж точно, не песец у нас гуляет дома,
и, точно, полный дзен не свойство заграниц.

Ведь родина всё то, чего всегда  хватает:
в лесу пять-шесть грибниц, две ямы на реке...
А этот полный дзен, он даже не в Китае —
а выше, но туда летают налегке.

2019


Рецензии
Это ж надо! Так *заземлить* любовь стихами... Выше Неба!

Наталья Фрезия   07.02.2022 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.