Судьба печальна у поэта...

Поэт печальный и суровый,
Бедняк, задавленный нуждой,
Напрасно нищеты оковы
Порвать стремишься ты душой!
Напрасно хочешь ты презреньем
Свои несчастья победить
И, склонный к преувеличеньям,
Ты хочешь верить и любить!
          И.Бунин

Но есть один вздыхатель тайный
Красы божественной – поэт…
Он видит твой необычайный,
Немеркнущий, Мария, свет!
          А.Блок

Вы так вели по бездорожью,
Как в мрак падучая звезда.
Вы были горечью и ложью,
А утешеньем - никогда.
          А.Ахматова


Судьба печальна у поэта
Своей суровостью нужды.
Ему хотелось много света,
Тепла израненной души.

Но свет в нужду поэта гонит,
Своим презреньем наградив,
Его, избив жестоко, больно,
Так никогда не полюбив.

Напрасно к свету он взывает, -
Не все способны видеть свет,
Его толпа не понимает,
Ведь у неё же сердца нет.

Поэт несчастья побеждает
Лишь потому, что он поэт.
Он темноты души не знает,
В стихах несёт он людям свет.


Свет души невидимый излучайте встречному,
Добротой живите вы, чистотой извечною.
Будьте чисты полностью, а не лишь частицами,
Наплевали в душу вам, - пусть душа очистится...
И стремитесь к светлому, и стремитесь к лучшему,
Пусть сегодня плохо вам, думайте о будущем...
...И учите чистому, если есть призвание:
Помогите ближнему, помогите дальнему!
http://stihi.ru/2011/08/22/7810


Рецензии
Отличные стихи.
Очень интересные параллели исследованы.

Вестр   16.07.2023 23:27     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Вестр! Всё так и есть... Вернее, - часто бывает...
И об этом писали многие известные поэты...
А нам - желаю всего ДОБРОГО!

Марианна Лебедева   17.07.2023 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.