Колонна

Каждого ждёт золотая корона,
только не всякому золото впору...
Каждый себе назначает колонну,
выбрав людей, запевалу и гору.

Так составляются люди в шеренги,
с разных краев, но знакомые, будто -
с тех, где поля дожирает маренго,
кожу саднит у морей под мазутом.

И за какой же великой наградой
лезут упорно колонны на пики?
Многих в дороге убьют и ограбят,
кто-то падёт от лишений великих.

Тех же, кого не прихлопнут ладони
звучных лавин, и не выследит пропасть,
ветер проткнёт на застуженном склоне,
холод насыплет горстями на тропах.

Люди к плохим изменениям склонны,
но я сумел -  и остался вчерашним..
Там, наверху, исчезают колонны,
чтобы вернуться дождями на пашни.


Рецензии