Homo homini...

Душа спокойна, но едва ли
Так было, есть и будет так,
Ведь мудрецы давно сказали:
«Кто друг сегодня - завтра враг!»

Коль человек - тоски преемник,
Рыдая, проклинает мир,
Кто рядом, для него советник,
А за спиной устроит пир.

Но, если счастье постучится
К тому, кого печаль вела,
Советник сразу отлучится:
Его обида позвала.

«Обидно! Почему удача
Пришла сегодня не ко мне?
Ну почему же не иначе?
Я горе утоплю в вине!»

А хмель внутри рождает чувство,
Что имя Ненависть несёт -
И лжи коварное искусство
В душе навек престол займёт.

Не скрыть советнику уж боле
Того, что ранее таил -
И разгорелась жажда боя:
Играть в сочувствие нет сил.

Соперники клинки скрестили,
Вражда открылась наконец...
И ране недругами были,
Но снимет смерть со лжи венец!


Рецензии