Будни параллельного Мира, сказ12

Нувориш – человек подобный
энцефалитному клещу
на теле общества больного.
Чтоб совершить укус микробный,

клещ по ноге или плечу
ползет. Сомлев,  как от хмельного,
вонзает жадный хоботок,
сосет живительные соки,

яд, запуская в кровоток.
В непродолжительные сроки
мозг воспаляется, затем,
больной,  страдая, помирает,-

русоволосый и шатен,
немногий смертник выживает.
Но тот не менее опасен.
Не тело,- душу умерщвляет.
И труд спасения напрасен.
Яд постепенно заполняет

все существо неотвратимо,
и нет ему противоядий;
некроз души необратимо
приблизится к последней пяди.

Яд комплексный, давно не новость:
стяжательство, соблазн, разврат,
зуд потребительства и совесть,
как «черный» в рамочке квадрат.

Яд равнодушия, подлогов,
лжи, лихоимства, мародерства,
ухода от своих налогов
и непотребного фрондерства.

Свою натуру разрушая,
от постоянных злодеяний,
нувориш, нормы сокрушая,
от миллиардных состояний

теряет голову, шалеет,
себя, других неадекватно
воспринимает, и наглеет,
живя греховно, безоглядно.
 
Кого к делишкам приобщает,
в них яд греховный запускает,
и деньги, меру лишь вещей,
всё копит новодел – кащей.

А развращает очень многих.
Стремясь умилостивить власть,
кидает ей объедков крохи,
чтоб не мешала дальше красть,

(хотя, на то она и власть,
чтоб поручать , кому-то красть).
Не покушалась на богатство,
его хранила мини царство.

Законодатель очень строг,
в законах пишет про острог,
и нужно стольких прикормить,
чтоб в Думе никого не злить;

проект подсунуть под сурдинку,
в нем не заметно бы тропинку,
в сторонку, чтобы  обойти
и этот и другой закон,
и для себя в статьях найти
лаз в тайники, а не заслон.

Судья, свидетель, «журналюга»,-
чтоб дело двигалось в суде,
администратор – жох -  ворюга,
предупреждал бы о беде.

таможенник, мэр, мент, пристав,
налоговик и прокурор,-
чтобы блюли его устав
и соблюдали уговор.

Но он подобен той собаке,
что спит на сене, но чужом,
его отстаивает в драке,
но мысли крутятся ужом:

По воле случая и рока
ему достался «сена» стог
и он, не отойдя от шока,
на нем улегся, как бульдог.

Но «стог» достался на «халяву»
и нет надежды никакой,
что не посягнут на мураву,
и не отправят на покой.

Есть два пути: подсуетиться,
не ждать изменчивых времен,
как можно быстро раскрутиться
и доказать, что ты умен;

или использовать до донца,
то, что досталось невзначай,
до килограмма, до червонца
и этим дело завершай,

не тратя в нем ни полкопейки,
найдя уловки и лазейки.
А перед этим все активы
переведи тайком  в офшоры
и убегай от коллектива,
не привлекая лишних взоров.


               


Рецензии