Любовь и Справедливость

Любовь:
Я не искала с нею встреч,
Но раз случилось - это нужно.
Ей предложу-ка руку дружбы,
Хоть и не стоит дело свеч.

Она, гарцуя на коне,
Не видит, как меня, что жду я.
Но конь её, меня почуя,
Команд не слышит, мчит ко мне...

И ласков он. Она же нет,
А взгляд суров её и ясен;
Кинжал за поясом опасен...

Справедливость:
Кого ты ищешь? -дай ответ!

Любовь:
Кого ищу? - не хмурь же бровь,-
Тебя конечно, - молодую,
Ещё по совести - живую!
О, Справедливость!  я - Любовь.

И день и ночь я в мир иду,
-Прощая всем, - внимая Богу!
Верстая горную дорогу,
Обвалов слышу ропот, гул.

Сейчас, мне кажется, что там,
Где шла вчера ущельем мрачным,
Кто подал пищу мне - был схвачен
И в муках смерть себе снискал.

Лишь солнцем засияет Спас,
Я снова чувствую спиною
Стрелка. С издёвкой надо мною,
В прицеле тешит он свой глаз...

Справедливость:
Теперь ты хочешь от меня,
Чтоб я их наказала строго?
Иди ж, и домыслы пред Богом,
В молитвах, с чувством, утоляй!

Иль милосердие - ты есть?
Превыше в чём ты? - это странно...
Тут сыты все небесной манной!
-Я ж, возвращаю долг и честь!

Любовь:
Ты возвращаешь долг кому?
-Кого и так блистают латы.
Кому же лес сырой - палаты,
Того ты, бедного, в тюрьму?

Справедливость:
Твоя дорога лишь на крест!
Нет на земле нам дружбы места:
-Царя земного я невеста!
А ты же суть... того... с небес!

Любовь:
А если царь твой будет вор?
Закон земной поправ укажет
На невиновного? - что скажешь?
-Порвёшь ли брачный договор?

А как меж Вас пребуду я,
Царь, преисполнившись, услышет:
Всех искушений мира выше,
-Одна любовь! - Любовь твоя!

С тобой пойду, - тебя беречь...
-Рассудком правь, а я - душою.
Смеёшься? - Ну готовься к бою!
-Пожалуй, стоит дело свеч!
..........
Так и идут в извечном споре:
С семейных уз - до государства...
Где-ж без Любви взошли на царство:
Разводы, бедность, смерти горе...
Буржуй ведёт народ в мытарства,
-Власть денег там!
-Там вор на воре!


Рецензии