Разговор с пеплом

Я вас любила.
Много ли из нас
сейчас знакомы с этим чувством дивным?
когда, касаясь лишь слегка,
от лёгкого дыхания на шее ,
от нежного касания руки
сжимаются в клубок артерии.
Моя любовь угасла уж давно
и похоронена в моих мечтах.
Была я молода, глупа, наивна,
но идеал засел в той голове пустой
на долгие века.
И покрывается мурашками всё тело,
и кажется весь воздух вмиг нагрелся,
и всё вокруг напоминает дым -
тот едкий, сладкий и чудесный.
Мой морок, все мои же грёзы...
Я ненавижу их и трепетно люблю.
Я вас любила тоже!
Но что же толку от того
кто так кричит -
никто его не слышит.
Я закляла саму себя
"Молчи"!
Ни слова более ты не услышишь от меня -
да есть ли те, кто смогли б услышать
тот крик, что навсегда застрял в устах.
Я вас любила сильно и так нежно!
Никто вас не полюбит вновь.
Да много ль в вас чести было,
чтобы залечь так глупо на то дно?
Не думаю, что эти чувства
когда-то долетят до вас.
хоть распыляют пепел на восходе  -
я не скажу кремировать меня.
Пусть лучше во земле той бренной:
холодной, вязкой и скупой -
мой чахлый гроб с подвеской золотой
качаться будет стуком мерным.
Моя любовь - моя стихия,
Моя любовь - мой тяжкий крест -
и молодость ушла стремительно,
в то место, где уж не быть таким же милым.
Пусть заклянут мои уста,
и пусть ладонь замрёт на книге,
я вновь сама себе скажу -
"Молчи! 
на этом месте многие погибли!"
Я вижу монастырь вдали,
я вижу златой купол:
пусть этот колокол
звучит теперь для нас двоих.
Я сберегу
ту память о тебе,
что нашептал мне синий вечер.
Я сберегу
ту память о тебе,
что дал огонь мне в громком треске.
Я сберегу
твой хмурый и пустой портрет,
Я сберегу и то,
что ты просил забыть навек.
Я Вас любила!
и пусть Вы лишь моя мечта,
но всё ж, раз выдумать смогла
сей дивный стан и серые глаза,
то, может быть, коснулась я святого
хотя бы раз за долгие года.
Закончится и лето, и весна,
и зиму с осенью я пронесу в ладонях,
но всё же ты запомни навсегда -
ту глупую, что за тобой пошла
в чистилище и ад.
Запомни круглые глаза,
запомни месяц губ,
и сохрани в своих руках
то, что я давно не берегу.
Я вас любила!
Вы в моих мечтах!
Пусть мёртвый - уж не важно,
ведь главное лишь то, что на устах
застыло пеплом в уголках,
ведь главное лишь то, на что лежит запрет,
что никогда уже не скажут губы -
я вас любила - мёртвые те звуки.
Однажды разнесётся крик
по всей моей округе,
окутает сей дикий вой
и всю планету разом,
тогда весь мир узнает о тебе,
о том, как можно
полюбить фантазию.


Рецензии