Посвящается Михаилу Булгакову и его Мастеру и Марг

Пусть рукоплещет зал гиганту
Звезде, большой величине
Но боже упаси Таланту
Подвергнуться такой судьбе

Его затопчут, изломают
Ярлык гвоздями закрепят
Все или хвалят, или хают
И редко кто отводит взгляд

Уж если кто рожден с талантом
Ему не нужен рев толпы
Не будет он ни псом, ни франтом
Не будет в жизни пустоты

Понять его не всем доступно
Не каждый может видеть то
Что думал он, и где как будто
Не скрыто больше ничего

Тот, кто не в силах бредить далью
Кому порыв души лишь враг
Кто незнаком с чужой печалью
Тому и Гранд Каньон – овраг

Тому и книги – лишь бумага
Все мудрые слова – вода
Ну а творенья без размаха –
Ненужная белиберда

Не сможет тот понять, что гений
Не требует любви взамен
То, что талант – комок сомнений
Сын и отец всех перемен

В душе у тех, кто жаждет зрелищ
Нет места для семян добра
Они в болото сна оделись
Их жизнь – дешевая игра

Но как узнать, не спишь ли сам ты
Способен ли увидеть свет
Который дарят всем Таланты
Чьи мысли – дикий горицвет

Способен, если после книги
В твоей душе переворот
На километры, мили, лиги
Что смыл мосты, разрушил брод

Где плыть нельзя, где можно только
 В бурлящих чувствах утонуть
Где под водой и смех, и горько
Улыбки, слезы, мыслей муть

Где восхищенья робкий трепет
Где все сознанье охватил
Сей книги смысл, где книга лепит
Твой разум, добавляет сил

Тут, в глубине, растешь душою
Не видишь бытия предел
И на ладони пред тобою
Все, что Талант сказать хотел.


Рецензии