Гибель китов

На мой взгляд, перманентный коллапс европейских ценностей в России происходит вот по какой причине. Как известно, иудео-христианская цивилизация покоится на трех "китах": еврейской морали, греческой философии и римском праве. Политика на Западе, вросшая корнями в упражнения древних софистов, пройдя огонь, воду и медные трубы бесчисленных геноцидов и затяжных войн (включая две последние, самые кровавые), со временем научилась кооперироваться с юридически незыблемыми законами (Конституцией прежде всего), а также с моральными нормами, заданными в конечном счете еще Святым Писанием. В России же все эти три "кита" мутировали до неузнаваемости. Неизбывная деспотия восточного типа (разве что изредка перемежающаяся всплесками безнадежной "оттепели") привела к тотальному извращению римского права, фактически узаконенному неприятию его основных постулатов. Русская религиозная философия (на известный период замененная абсолютным всевластием марксизма) полностью монополизировала область общественной мысли - загнав в подпол антропологию и социологию любого толка с их строго научным статистическим методом (в эпоху социализма всё произошло, разумеется, наоборот, хотя способы выжигания инакомыслия у охранки с Синодом были органично позаимствованы чекистами и идеологами Политбюро). Что же касается русской православной церкви, с ее изначальным царебожием и краеугольным камнем чинопочитания и верноподданства ("Всякая власть от Бога!"), то и здесь вышла оказия: мракобесие тоталитарной секты, в каковую она всегда неизбежно вырождалась, так и не позволила ей стать преемницей и проводницей библейских идей в неприкосновенном виде (как это мы в итоге наблюдаем на примере победившей иерархические предрассудки протестантской этики). Таким образом, все три "кита" в России, выражаясь метафорически, бездыханными выбросились на берег. Куда ж нам плыть, если у нас нет ни демократии с ее гласностью и соблюдением прав человека, ни свободомыслящей науки и культуры - чтобы без полицейских репрессий, поповских анафем и улюлюканья безграмотной толпы, ни одухотворенно чистой, независимой от трона веры, иногда и в одиночку способной вытянуть целую нацию из очередного исторического водоворота?.. Возможно, и нынешняя ужасная экологическая ситуация на просторах Российской Федерации является яркой иллюстрацией к обрисованной мной картине духовного и общественно-политического упадка.

2017 г.


Рецензии