И еще об Игре Игр

В мае 1978 г., пятнадцати лет отроду, я впервые выступал в одном из минских подвалов (это было помещение пионерского фехтовального клуба). В зале присутствовала внучка известного футуриста Алексея Крученых ("Дыл бул щыр"). Звали ее Анна Черткова, она работала на местном телевидении. Закончив читать стихи, я произнес краткую речь, суть которой сводилась к следующему: поэзия должна править миром, стать королевой вселенной! (Тогда ещё, кажется, Бродский не высказался про "видовую цель", а я и понятия не имел о его существовании: его стихи я прочёл лишь тремя годами позже). После этого Анна подошла ко мне и ласковым тоном, на правах умудрённого опытом старшего товарища, урезонила: "Гришенька, ну, ты же понимаешь, что этому никогда не бывать?.." В обществе царил глубокий маразм позднего брежневизма, свирепствовала цензура, правила бал сусловская пропаганда: напечататься в популярном издании для человека с "пятой" графой, да ещё из провинции, казалось нереальным... Я пожал плечами, вроде бы согласился. Затем, поступив на стройфак, я читал на "картошке" Монтеня: про то, что цари кельтов и древних иудеев были одновременно еще и поэтами. У многих других народов тоже, просто Монтень об этом не знал... Прошло почти сорок лет. Технологии невероятным образом изменили облик цивилизации. Сегодня тех книг и журналов, где печатались "признанные" (а, верней, одобренные сверху) поэты, не сыщешь днём с огнём: разве что кому-то охота копаться в развалах районных библиотек в российской глубинке... А вот зато кое-кого из тех людей, кто присутствовал тогда, в том фехтовальном клубе, я могу теперь запросто вызвать (или вызвонить, как угодно), восстановив хотя бы частично ту давнюю атмосферу. Да и многие из стихов, которые я читал тогда, у меня каким-то чудом сохранились... Разумеется, поэзия не может самостоятельно править вселенной (верней, человеческим сегментом нашего мира, на большее нам рассчитывать не приходится): но она делит свою власть с наукой, религией и политикой! Четыре игрока великой и нескончаемой Игры Игр, сами одновременно являясь великими нескончаемыми играми, разыгрывают у нас на глазах свою захватывающую дух партию.

2018 г.


Рецензии