О великом Евгении Мравинском

Евгений Мравинский:
"Смерти не страшусь, но к жизни привязан..."
Такие личности, как Евгений Александрович Мравинский, -
явление редкое в любую эпоху. Как правило,
жизнь их не бывает благополучной: впрочем,
у кого она безоблачна?
Поэтому, помимо высот, которых им удается достичь
в своем деле, поучительны и те способы выживания,
та форма сопротивления иммунитета,
что они для себя выбирают.


Привычный круг...

Его изгнав -
из памяти,
поправ былое,
он, понимая,
что не прав -
в себя ушел,
став внешне
хладною Зимою.
Внутри нрав сжав.
Не отрекаясь.
Закрылся.
Сделал первый шаг.
Вписался
слабо.
И порю
напоминали,
что он враг-
"дворянского
ты, брат,
сословья".
Но руки тонки -
не дрожат.
И дирижёра
знамо имя
во всех
великих городах,
где гастролировал,
гранд-прима,
с оркестром.

Обаянья море!
Гротеска!
Шторма!
И любви,
переполнявшей
его сны -
мечтаньями
и
острой болью.

Такие были
тогда дни...
.......
И
годы
полные неволи -
в свободу
жёстко вплетены,
обильно поливались
кровью - его Души.

06.06.2019 Анна Ртищева


Рецензии