Посильный вклад в географию

Где ещё, в какой стране далёкой или близкой
да такого допереть смогли б, скажите, где ж?
чтоб на тихом на Дону славный город Лиски
так обидеть, обозвав “Георгиу-Деж”?!

А какой-то умный дядя
чаяний народных ради
топонимику на Волге перетасовал.
И, конечно, кстати, –
видимо, Тольятти
пивом Жигулёвским вермут запивал.

Старый добрый атлас, vale!
Где, бывало, мы бывали
разберёшь теперь едва ли
(я так даже не берусь!).
Где чужбина? Где отчизна?
Ведь ревнители марксизма
в усмерть заименовали
всю святую Русь.

1980

 


Рецензии